Sejarah

Sejarah Akper Ruspau tidak bisa melepaskan diri dari sejarah Sekolah perawat kesehatan (SPK) Ruspau. Sejarah dimulai pada tanggal 26 November 1985 melalui surat Keputusan Kepala Rumah Sakit Pusat TNI AU Nomor : 36/BKSP HALIM /K/1985 tentang berdirinya  Sekolah Perawat Kesehatan Ruspau Antariksa. Setelah itu diperkuat dengan terbitnya Surat Keputusan Dinas Kesehatan  TNI AU Nomor B/709/VII/1985 tentang pembentukan Sekolah Perawat Kesehatan Ruspau Antariksa.

Pada saat pertamakali berdiri, SPK Ruspau dipimpin oleh seorang Kepala Sekolah, dan memiliki 5 Orang staf, dengan jumlah siswa pada waktu itu 120 orang. Dengan fasilitas yang sangat sederhana, SPK Ruspau tetap berusaha untuk menghasilkan perawat-perawat yang profesional.

Sampai pada tahun 1997 terjadi pergantian pimpinan kepengurusan SPK Ruspau yaitu diserah terimakan kepada Kapten Kes Sri Sulistyowati, SMIP. Pada tanggal 22 April 1998, SPK Ruspau Antariksa telah diakreditasi dengan nilai 75,64 dengan klasifikasi Stara B dan diperkuat oleh Surat Keputusan Kepala Sub Diknakes Depkes RI nomor HK.00.06.4.3.1937 dengan kode institusi 31720106 T.

Pada tahun 1999 terjadi pergantian pimpinan SPK kembali yang diserahkan kepada Mayor Kes Dyah Satwikaningsih, SMIP.

Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Tekhnologi, serta meningkatnya derajat kesehatan masyarakat membutuhkan pelayanan yang semakin meningkat pula, untuk itu diperlukan tenaga kesehatan yang memiliki sikap nasional, etis dan profesional. Dengan demikian pengadaan tenaga kesehatan melalui pendidikan keperawatan diperlukan sumber daya manusia yang trampil dan bermutu.

Pada tanggal 14 September 2000 dilaksanakan akreditasi ulang dan mendapat nilai 84,07, klasifikasi B sebagai salah satu syarat untuk dapat melaksanakan konversi menjadi Akademi Keperawatan. Sehingga SPK Ruspau Antariksa dapat meningkatkan jenjang pendidikan setingkat lebih tinggi yaitu jenjang akademik yang disyahkan dengan Surat Keputusan Kepala Pusat Pendidikan Tenaga Kesehatan Departemen Kesehatan dan Kesejahteraan Sosial RI dengan Nomor HK. 00.06.1.1.35.65 tentang ijin Penyelenggaraan Akademi Keperawatan Ruspau, pada tanggal 28 November 2000.

Masa Peralihan Pembinaan Akper Ruspau

Pada tahun 2001 Akper Ruspau mulai menerima mahasiswa baru Angkatan I.  Jumlah mahasiswa pada waktu itu 46 orang. Sampai dengan tahun 2005 Akper Ruspau telah menerima mahasiswa baru sejumlah 242 orang. Sampai pada tanggal 29  Desember 2005 ada Surat Keputusan DIKTI Nomor : 180/D/O/2005 tentang Pemberian Ijin Pengalihan Pembinaan Akademi Keperawatan RSP TNI AU Jakarta dari Departemen Kesehatan ke Departemen Pendidikkan Nasional yang diselenggarakan oleh Yayasan Adi Upaya (YASAU).

Sampai dengana akhirnya keluar Surat keputusan YASAU Nomor : Skep/397/XI/2006 tanggal 6 November 2006 tentang pengalihan Penyelenggaraan Akademi Keperawatan Rumah Sakit Pusat TNI AU dr Esnawan Antariksa kepada Yayasan Adi Upaya.

Pembangunan Gedung Baru

Sebagai antisipasi terhadap modernisasi pendidikan, Akper Ruspau membangun gedung baru bertingkat 2 dengan lokasi masih di dalam lingkungan Rumah Sakit Pusat Angkatan Udara (Ruspau). Gedung tersebut diresmikan pada tanggal 7 Januari 2007 oleh Kepala rumah Sakit Pusat Angkatan Udara dr. Esnawan Antariksa, Kolonel dr. Bambang Yudhadi, Sp.B, SpKP.

Akreditasi BAN-PT

Program Studi Keperawatan Akper RSP TNI AU telah terakreditasi BAN-PT berdasarkan SK  018/BAN-PT/Ak-XII/Dpl-III/VII/2012 tanggal 27 Juli 2012.

Pergantian Direktur Akper

Pada bulan Agustus 2012 Direktur Akper digantikan oleh Kolonel Kes (Purn) Petrus Boli, BSc sampai dengan 28 Februari 2017 dan pada tanggal 1 Maret 2017 digantikan oleh Kolonel Kes (Purn) Hj. Martini, S.Kp., M.Kes.

Akper RSP TNI AU © 2017 Frontier Theme